Obiettivi:
1) Contribuire al miglioramento della disponibilità di alimenti in 80 comunità indigene di etnia Cakchiquel del Dipartimento di Chimaltenango attraverso il rafforzamento.
Attività:
- aumento del 50% della produzione di mais e del 100% di fagioli di 1.000 produttori in 40 comunità grazie all’introduzione di nuove varietà di mais che potranno aumentare la produzione fino a un 70% rispetto alla varietà locale senza aumentare l’uso dei fertilizzanti e agrochimici, e di nuove varietà autogame di fagioli che producono fino al 50% delle varietà attuali;
- miglioramento della dieta per 2.000 famiglie di piccoli produttori attraverso la diversificazione della produzione di alimenti (4 differenti specie di ortaggi e 2 di leguminose prodotte in parcelle multiple con leguminose e mais) e formazione delle donne produttrici;
- diminuzione di almeno il 50% delle perdite post raccolta dei 4.000 produttori con l’introduzione di silos metallici e formazioni sulle buone pratiche de post raccolta.
Risultati:
- tutte le attività previste sono state concluse e la produzione della nuova varietà di mais per i 1.000 agricoltori è aumentata del 67% mentre quella dei fagioli del 108%;
- la produzione globale di legumi e ortaggi per le 2.000 donne si attesta alle t 980 circa, che significa kg 480 per beneficiario donna (quindi per famiglia) che ha potuto cosi utilizzare la produzione sia per autoconsumo che per vendita;
- 4.700 agricoltori ora utilizzano silos per lo stoccaggio del mais e possono mettere in pratica buone tecniche di raccolto; le perdite di mais derivanti da stoccaggio di mais sono ora pressoché nulle.