La “African Fine Coffees Association (AFCA)” in partnership con la “National Agricultural Export Development Board (NAEB)” ha organizzato il concorso nazionale “Taste of Harvest Coffee” dal 23 al 25 gennaio 2024 a Kigali, in Ruanda. L’AFCA invita tutti i produttori, le cooperative, i mugnai e gli esportatori di caffè del Ruanda a presentare i loro migliori campioni di caffè al concorso Taste of Harvest. Tutti i campioni vengono raccolti, classificati e giudicati da una giuria qualificata ed esperta locale e internazionale, utilizzando i moduli e i protocolli di raccolta del caffè del Coffee Quality Institute (CQI) e della Specialty Coffee Association (SCA).
Questo concorso di caffè – l”African Taste of Harvest” – è un evento annuale di classificazione di caffè speciali di alta gamma per diversi Paesi produttori di caffè, che culmina nel concorso regionale African Taste of Harvest all’African Fine Coffees Conference & Exhibition e all’AFCA Specialty Coffee Expo di ogni anno.
Quest’anno, 12 aziende di caffè ruandesi hanno presentato 25 campioni di caffè al NAEB, e la cooperativa COOCAMU è stata una delle partecipanti. COOCAMU è una stazione di lavaggio del caffè beneficiaria del programma della filiera del caffè attuato dall’ICU in Ruanda e cofinanziato dall’Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo (AICS) e dall’Unione Europea (UE). Il programma caffè ICU comprende i seguenti progetti: “Un approccio orientato al mercato per il miglioramento della catena del valore e l’espansione del mercato ruandese del caffè“, un progetto di 4 anni finanziato dall’UE e ” Sviluppo d’impresa nelle filiere agroalimentari del caffè e dell’ortofrutta in Ruanda per una crescita economica ed occupazionale duratura, inclusiva e sostenibile e per superare le conseguenze della pandemia“, un progetto di 3 anni finanziato dall’AICS. La cooperativa è stata riconosciuta come produttrice di caffè di alta specialità con la migliore qualità complessiva e vincitrice del concorso con 87,5 cup score. Tutti i caffè che ricevono un punteggio pari o superiore a 80 (su 100) vengono pubblicati sul sito web ToH, offrendo una visibilità immediata agli acquirenti di caffè speciali di tutto il mondo. L’AFCA fornisce una piattaforma per i produttori e gli acquirenti, con l’obiettivo di espandere nuove reti commerciali e rafforzare le relazioni d’affari esistenti, per stabilire connessioni dirette tra aziende (B2B), per la degustazione, la presentazione e la promozione dei loro caffè e per il commercio a prezzi di mercato record.
INFORMAZIONI SU COOCAMU: è stata fondata da 368 piccoli agricoltori nel 2010 e la cooperativa si è espansa fino a contare oltre 540 soci, di cui il 35% sono donne. Lo scopo è quello di migliorare la loro situazione economica e di migliorare le condizioni di vita dei contadini poveri attraverso la produzione di prodotti di alta qualità.
Sicuramente si è registrato un aumento generale della qualità del caffè COOCAMU dopo l’intervento dei progetti ICU. La stazione di lavaggio ha ricevuto una formazione intensiva sul controllo della qualità e sulle buone pratiche agricole, visite di acquirenti e partecipazione a diversi workshop locali e internazionali e a mostre sul caffè. I coltivatori sono più incentivati a produrre chicchi di alta qualità e ne stanno raccogliendo i frutti.