La presente richiesta di contributo ha come oggetto la lotta all’insicurezza alimentare e nutrizionale di 200 famiglie di 4 comunità del distretto rurale di Mollepata, Cusco – Peru, che si trovano in condizioni di povertà e povertà assoluta, attraverso una maggiore disponibilità di cibo che si otterrà grazie a:
(1)L’istallazione di 200 orti familiari che produrranno ortaggi (cavolo, cavolfiore, beterraga, lattuga, carota);
(2) L’istallazione di un vivaio di alberi da frutta che premetterà la diffusione di oltre 100.000 alberi (varietà: lucumo, avocado e sambuco);
(3) La costruzione di 4 serre (1 per ogni comunità) per la produzione di ortaggi con alto valore di mercato (pomodorino, peperoni, melanzane, cetrioli) che potranno essere venduti sul mercato locale e genereranno un aumento delle entrate necessario per avere l’accesso ad altre fonti di alimenti di elevato valore nutritivo (carne, uova ecc.);
(4) La costruzione di 4 magazzini (1 per ogni comunità) per la raccolta dei prodotti coltivati nelle serre e dove si realizzeranno le operazioni di cernita, pulitura, imballaggio, magazzinaggio dei prodotti, che saranno venduti sul mercato locale dai beneficiari in forma associativa.
(5) La realizzazione di una unità di disidratazione di alimenti per processare e dare valore aggiunto agli alimenti che non possono essere venduti come freschi (prodotti di seconda e terza scelta).
Il progetto inoltre punta a rafforzare la gestione da parte dei beneficiari, attraverso la formazione di 4 associazioni di donne che saranno responsabili della gestione delle serre comunali e dei magazzini.
Il progetto offrirà formazione e assistenza tecnica ai beneficiari attraverso personale locale che sarà impiegato in modo permanente nel progetto.